您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>专题 返回首页

全面融合中的"第一次"系列报道

发布时间:2018-04-19 19:36:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  编者按:纪委监委合署办公,履行纪律检查和国家监察两项职责,反腐败力量更集中,监督范围更广泛,权限手段更丰富。自即日起,中国纪检监察报推出“全面融合中的‘第一次’系列报道”,通过讲述纪检监察干部在纪委监委合署办公后“第一次”从事某项工作的经历,展现思想、理念、感情、人员、工作的全面融合,体现新时代纪检监察机关和广大纪检监察干部的良好形象,敬请关注。

 

  被"叫停"两次的谈话

  第一次谈话就被“叫停”两次,马彪印象深刻。

  转隶前,马彪在浙江省宁波市北仑区检察院反贪局工作多年,办案经验丰富,对谈话是轻车熟路。转隶后,马彪成为北仑区纪委监委第二纪检监察室干部。这天,分管领导决定让他负责一个村干部涉嫌违纪违法问题的谈话,马彪信心十足。

  然而,进入谈话室不到5分钟,马彪就被分管领导找机会叫了出来... 【详细】

 

  干的是"拉人一把"的活儿

  126元,这是江西省进贤县纪委监委干部樊友定第一次参与查处的违纪问题涉及的金额。

  2018年1月8日,刚从进贤县人民检察院转隶到进贤县纪委监委10天的樊友定就接到转隶后的第一个任务。这难免让他有些兴奋。

  “初步判断涉案金额会有多大?三年以下还是三年以上?”在前往调查对象单位的路上,樊友定迫不及待地问与他同行的同事龚林祥... 【详细】

 

  从"老本行"到"新业务"

  “小钱、小季,一会你俩去给留置对象朱某某做份笔录。”今年1月20日上午,安徽省全椒县纪委监委转隶干部钱腾飞和季节被叫到第六纪检监察室主任陈祥勇的办公室。

  转隶之前,钱腾飞和季节分别是县检察院反贪局、反渎局的骨干力量。今年初,他俩“双剑合璧”,参与办理了县纪委监委合署办公后的首起留置案件。制作一份笔录,对两人来说似乎是手到擒来... 【详细】

 

  "小案子"作出"大文章"

  办过不少大案的孙小东,没想到转隶之后接手审理的第一个案子竟然只有“芝麻大”。

  转隶到山东省威海市文登区纪委监委案件审理室之前,孙小东就已经是全市检察系统公认的业务能手了。这次拿到80多页的案卷后,他满怀期待地钻研起来,但很快就没了劲头——不是因为案子太复杂,而是“太简单”了。

  案卷涉及的就是公车私用问题,金额大小、情节严重程度... 【详细】

 

  从无功而返到"笔记满满"

  “以前办理过那么多案子,调研这事我肯定没问题。”杨帆信心满满地走进一户群众家了解情况,可不一会儿,就垂头丧气地走了出来。他满脸困惑,问题到底出在哪?

  杨帆今年年初从重庆市潼南区检察院转隶到区纪委监委,现为第五纪检监察室干部。转隶不久,他就跟着分管领导到该区河边村就群众身边腐败和作风问题走访调研。

  在入户调研时,杨帆一上来就按以前办案的思路了解情况... 【详细】

 

(责任编辑:杨翠婷)