您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>要闻 返回首页

中央纪委:从五方面着力整治 五一端午"四风"问题

发布时间:2018-04-27 19:03:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者日前从中央纪委党风政风监督室获悉,为贯彻落实党的十九大以来习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,按照中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际和中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡关于纠“四风”工作要“一个时间节点一个时间节点地抓,不能放松”“严到底、不能让,决不让‘四风’反弹回潮”等要求,根据十九届中央纪委二次全会相关部署,中央纪委在五一、端午两节期间将从5个方面着力,整治“四风”问题,净化节日风气。

  建立健全两节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度。两节期间,中央纪委党风政风监督室安排专人值守,及时掌握全国面上情况、“四风”问题线索及相关舆情,对收到的“四风”问题线索及舆情,直接督促相关地区和单位抓紧核查处理,并将重要情况及时上报。提醒、督促各省区市和新疆生产建设兵团纪委党风政风监督室,中央纪委各派驻纪检组及中央企业、中央金融企业纪委(纪检组)党风政风监督机构,盯紧盯住节日期间“四风”问题,采取有效措施,积极主动作为;安排专人负责,层层建立值班、报告和督办制度,将节日期间收到的“四风”问题线索、重要舆情及处置情况,及时逐级上报至中央纪委党风政风监督室。

  通报曝光典型问题。两节期间,以中央纪委名义集中通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例。同时,结合通报曝光工作,对其中一些典型案例作深度剖析。继续在中央纪委国家监委网站开设“四风”问题曝光专区,每周曝光各地各单位查处违反中央八项规定精神典型问题。同时,督促各地各单位加大通报曝光力度,对党的十九大后因违反中央八项规定精神而受到党纪政务处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光,必要时可针对不同领域和问题类型作专题通报。

  开展督导、检查和调研。中央纪委将根据掌握的工作情况和问题线索,在两节期间适时组织若干督导调研组,主要采取随机察访、现场查看、突击检查、个别访谈等方式,选择几个地区或单位开展督导、检查和调研,及时释放信号、传导压力、了解情况、发现问题,同时推动地方各级纪检监察机关保持行动的力度和效率。

  畅通举报渠道,加大问题线索督办力度。在中央纪委国家监委网站、手机客户端及微信公众号开设两节期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索。督促地方各级纪检监察机关创新方式方法,不断采取新招数,发动群众参与,拓宽监督渠道,对节日期间的“四风”问题线索优先处置、快查快办。

  加强宣传,营造良好舆论氛围。深入宣传党的十九大及十九届中央纪委二次全会关于纠正“四风”工作的部署和要求,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话和批示精神,介绍一些地方和单位的好经验好做法,为推进两节期间整治“四风”工作、风清气正过节营造良好舆论氛围。

  “这些举措释放了驰而不息纠‘四风’的强烈信号,推动各地区各部门各单位迅速行动起来,强化监督检查,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。”中央纪委党风政风监督室负责人表示,五一、端午等假期虽不长,但围绕每个节点开展的各项工作往往持续1至2个月,通过将节点串连成线、持续坚守,有利于形成有张有弛的工作节奏、上下一体的同频共振,有效净化节日风气,推动作风持续深入好转。(记者 周根山)

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)