您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>专题 返回首页

把制度优势转化为治理效能

发布时间:2018-05-07 21:14:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  【把制度优势转化为治理效能】之一

  国家监察大网全覆盖、无死角

  有些一线执法人员,既不是公务员也不是中共党员,却滥用手中执法权、侵害基层群众利益,管不管?怎么管?

  广州监委刚刚审结的“留置第一案”告诉我们,这样的基层执法“蝇贪”也逃不出监委的监察大网。

  2018年1月7日,刚成立不久的广州市白云区监委信访室收到了关于举报太和镇城管人员贪腐问题的信访件... 【详细】

 

  【把制度优势转化为治理效能】之二

  从完善配套制度看纪法贯通、法法衔接

  2018年2月23日,重庆市某监狱出现了几个陌生的面孔。在押的服刑人员张某(化名)没有想到,这几位被狱管人员称为“监委的同志”,竟会在监狱找到自己,针对那件尘封许久的往事,展开一场问话。

  从进入监狱到查明案情,渝中区纪委监委第二纪检监察室主任蒲燕舞和他的同事只花了不到1个小时。“拿着工作证和区纪委监委的介绍信,分管领导现场审批,监狱承办科室同志热情帮忙办完手续,我们就可以开始工作了... 【详细】

 

  【把制度优势转化为治理效能】之三

  留置行贿人,推动受贿行贿一起查

  2018年1月11日,经河南省平顶山市委主要领导审批,并报河南省纪委监委批准,平顶山市纪委监委对新华区人民法院原党组书记、院长杨某实施留置措施。该案是河南省留置第一案。

  与以往的受贿案件不同,杨某有着数十年的法院工作经历,任法院院长十年有余。在此案中,“围猎”他的大多是“知法懂法”之人,他们想尽办法订立攻守同盟,对抗调查。

  其中,较为典型的是王某、侯某两名行贿人。他们虽然随叫随到,但一直不愿交代实情,一直坚持说“真没有这回事”,每天和调查组耗时间... 【详细】

 

  【把制度优势转化为治理效能】之四

  从强化监督看监察职能全覆盖

  “春江镇黄海社区的陈某娣家里明明有3套房产,怎么被列进了建档立卡低收入户?”

  “新魏花园社区的陈某兴户,其儿媳名下有近30万元市值的股票,怎么也被列入建档立卡户?”

  2018年2月,一批建档立卡低收入户比对存疑信息,被转到了江苏省常州市新北区纪委监委手中。工作人员发现,这些信息中的许多内容,用常理推断都觉得“不对劲。

  调查核实工作迅速展开。新北区纪委监委工作人员... 【详细】

 

  【把制度优势转化为治理效能】之五

  各省留置"第一案":积累经验、完善制度、实现融合

  随着监察体制改革不断深化,各省、自治区、直辖市陆续公布留置“第一案”。作为各地监委全面履职打响的第一枪,这些“第一案”表现出一些鲜明特点。

  迅疾开工,反腐不因改革留下空档

  2018年1月4日上午9点,四川省遂宁市举行市监察委员会成立大会并挂牌。会后,新监委做的第一件事,就是召开会议,经集体研究决定并报上级批准,依法对大英县政府副县长,县公安局党委书记、局长陈小平采取留置措施... 【详细】

 

  【把制度优势转化为治理效能】之六

  审查调查要立足教育挽救

  “我挪用那几笔钱就是为了报复领导,谁让他不给我提正科?反正事已经干了,你们爱咋处理咋处理吧……”河南省信阳市平桥区纪委监委留置点的谈话室里,被调查人麻某表情漠然。

  麻某系信阳市住房公积金管理中心网络科副科长,因涉嫌贪污公积金,于2018年3月被信阳市平桥区纪委监委立案调查并采取留置措施。留置之初,麻某虽然承认了部分作案事实,但对调查工作存在较强的抵触心理,对一些关键性问题采取回避态度,调查工作一时无法顺利推进... 【详细】

 

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)