您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>专题 返回首页

监察法,我们都在学

发布时间:2018-05-07 21:57:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  【监察法,我们都在学】之一: 让反腐败斗争在法治轨道上行稳致远

  3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。监察法颁布实施后,全国各级纪检监察机关和广大党员干部迅速掀起了学习贯彻监察法的热潮。广大网友也在本网积极留言,畅谈学习贯彻监察法的心得体会。

  监察法为新时代反腐败斗争提供坚强法治保障

  网友“wenyuan”:作为国家监察体制改革的配套立法,监察法是一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律。形象地说,监察法的意义在于“名正”“言顺”“事成”... 【详细】

 

  【监察法,我们都在学】之二: 纪检监察这条路,更宽了!

  “组长,群众反映的水库对外承包水面搞养殖引起水质污染的问题调查清楚了。水库管理所把水面养殖工作对外承包,合同条款对水库污染防治都做了详细规定。联合环保部门经过实地检查后,水体各项指标符合标准,不存在举报人反应的水质污染问题。”第三派驻纪检监察组的老孙放下公文包,没顾得上喝口水,就忙着向组长汇报。

  听完汇报,组长叫住了转身要出门的老孙:“你等等。群众反映的,不单单是怀疑水质污染问题,水库承包程序是否合规也是群众关心的一个重要问题。”... 【详细】

 

【监察法,我们都在学】之三:纪法贯通你做到了吗?

  监察法一公布,我立即着手逐字研读,很快就记得滚瓜烂熟。哪个同志一提到监察法的内容,我就知道在哪一章、哪一条,具体怎么表述。大家都亲切地喊我“监察法小专家”,我心里也美滋滋的。

  可是,在一次案件调查中,我体会到仅仅熟悉监察法是远远不够的,如果不能在实践中正确运用和实施监察法,不能全面准确把握执纪与执法的关系,工作就有可能出现偏差。

  某局财务科工作人员黄某,收取丛某交给本单位的租赁费45万元现金... 【详细】

 

【监察法,我们都在学】之四: 老纪检第一次遭遇“亮红灯”

  “被调查人涉嫌犯罪的主要证据只有本人供述,而没有其他有力证据支撑,造成的损害结果也没有相关鉴定意见、勘验检查笔录等证据证实,本次会议暂不作结论,待补充调查取证后再议……”县纪委常委会暨县监委委务会的决定,让老李一下子“找不到北”。

  这是他十几年执纪审查工作经历中第一次被“亮红灯”。

  这是一起安全生产责任事故中涉嫌玩忽职守罪的案件... 【详细】 

 

【监察法,我们都在学】之五:对公权力监督全覆盖实现了!

  《中华人民共和国监察法》公布施行以来,作为一名纪检监察干部,我认真学习了监察法。在学习监察范围和管辖内容时,一幕往事浮现眼前。

  党的十八大以来,我们县纪委持续加大监督执纪力度,着力发现并查处领导干部违规插手工程项目问题。2015年,县农业综合开发办腐败案浮出水面。经查,该办原主任查某、原副主任李某利用职务便利插手工程项目、收受贿赂,同时还存在违反廉洁自律、违规设立“小金库”等问题。当年年底,查某、李某均被开除党籍,并被移送司法机关依法处理...【详细】 

 

【监察法,我们都在学】之六:执法程序不容半点瑕疵

  “小何,韩某涉嫌受贿案件,我们已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,经上级批准,韩某现已被依法留置。下一步,你的工作任务是协助二室洪主任做好讯问工作。”

  作为纪检监察新兵,即将迎来第一次实战,我的心里有些忐忑,更多的是投身实践的跃跃欲试。

  留置点设在江苏省泗阳县党风廉政教育基地。在讯问前... 【详细】

 

【监察法,我们都在学】之七:惩戒和教育要相结合

  “组长,对林某的调查取证工作已经完成,所有相关证据已经完备,这下可以移交检察院了。”作为一名转隶干部,老吴负责办理市监委首例职务犯罪案件,他铆足了劲,决心要把这个案子办成铁案。看着面前厚厚的卷宗,老吴感觉心里的石头终于落了地。

  林某利用职务便利,虚报冒领专项资金达20多万元。以老吴以前在检察院的办案经验来看,这个案件事实清楚,证据确凿。虽然与以前在检察院办过的那些“大案子”相比,这个案子不算什么,但是作为市监委成立以来查办的第一起职务犯罪案件,老吴还是加了把劲... 【详细】

 

【监察法,我们都在学】之八:采取留置措施应当怎么做?

  “真是感谢你们对我无微不至的关怀,这一个多月的生活令我深受教育、终生难忘。”这是2018年6月1日,因涉嫌严重违纪违法被留置调查对象汪某,在移送检察机关前对我们调查组成员说的话。虽然知道自己将接受法庭的审判,但在上警车前,他仍深深地向我们鞠了一躬。同日,汪某被解除留置措施。

  这是我市监委成立后成功办结的第一起留置案,此前汪某的职务是市水利局政策法规科负责人... 【详细】

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)