您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>业务交流 返回首页

驻科学技术部纪检组做好机构改革监督检查八种监督方式盯紧改革落实情况

发布时间:2018-05-08 20:21:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  前不久,科学技术部机构改革监督工作组召开全体会议,确定举报受理方式、开展走访调研、反馈意见建议、跟踪整改落实等8种监督方式,对部系统全面准确贯彻落实中央深化党和国家机构改革精神情况进行监督。

  为推动综合监督部门贯彻落实机构改革重大决策部署,驻科学技术部纪检组紧密结合自身职责,联系综合监督部门实际情况特别是机构改革任务,有针对性地做好监督检查工作。

  《国务院机构改革方案》正式印发后,驻科学技术部纪检组首先对综合监督部门涉及机构改革情况进行初步摸底,深入研究有关部门在深化机构改革中的总体定位、职能调整、机构变动、工作机制变化等情况。为督促相关部门不折不扣抓好机构改革决策部署落实工作,驻科学技术部纪检组发出包括提高政治站位、坚决服从大局,落实主体责任、务求抓细抓实,强化纪律约束、严格执行纪律,严肃追责问责、确保责任落实,加强沟通配合、形成工作合力等5方面内容的意见,将党中央、中央纪委关于保证深化党和国家机构改革顺利进行的要求传导到各综合监督部门党组,明确监督执纪问责的要求。

  此外,驻科学技术部纪检组把对科学技术部系统机构改革情况的监督摆在突出位置。驻科学技术部纪检组组长王宾宜作为科学技术部机构改革工作小组副组长,驻科学技术部纪检组副组长贺振福作为科学技术部机构改革专门工作班子成员和机构改革监督工作组成员,全程参与机构改革重大事项研究决策和部署推进等工作,在参与中加强监督。因重新组建的国家知识产权局由新设立的国家市场监督管理总局管理,而目前国家知识产权局仍由驻科学技术部纪检组联系,为避免机构改革过渡期内出现监督盲区,驻科学技术部纪检组继续保持与国家知识产权局的联系沟通和工作衔接,认真履行监督执纪问责职责,督促局党组抓好机构改革决策部署落实。(陈劲松)

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)