您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>业务交流 返回首页

公安部向形式主义官僚主义"开刀"  精准画像34个问题 报表总数核减过半

发布时间:2018-05-08 20:34:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  经过4个月的集中整治,截至今年4月底,公安部机关共停用废止177种未备案报表,报表总数由321种降至144种,核减了55%。这是公安部巩固拓展纠正“四风”成果、坚决整治形式主义官僚主义问题的一个缩影。

  去年年底以来,公安部深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,聚焦形式主义官僚主义问题,锲而不舍纠正“四风”。部党委主要领导同志到部机关各局级单位调研,推动作风持续深入转变。针对部机关存在的会议多、文件多、报表多、考核项目多、专项行动多等问题,中央纪委驻公安部纪检组牵头组织联合调研,分赴23个直属单位、4个地方公安机关,发放调查问卷911份、谈话537人、调阅资料5000余件,为形式主义官僚主义问题精准画像,并梳理细化为34个具体问题。相关调研报告印发部党委成员,逐项研究解决办法,并明确整治时限、监督检查的具体要求。

  驻部纪检组充分运用监督执纪第一种形态,敢于红脸出汗,督促部直属机关各单位切实把自己摆进去,把责任传导到位、压紧压实。部党委巡视办将形式主义官僚主义问题纳入巡视监督重点;办公厅以硬举措压减会议文件,同比减少33%;人事训练局组织清退借调人员233人,清理现行考核项目,减少多头考核、多层考核、重复考核;宣传局抓紧清理内刊杂志,目前已停办、撤并12种。(记者 周根山)

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)