您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>他山之石 返回首页

越南公安部高官涉赌博案被捕

发布时间:2018-05-08 21:18:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  越南媒体近日报道,越南公安部警察总局原局长潘文咏被捕,成为越南公安部因为卷入同一起网络赌博案而落网的第二名高级官员。

  潘文咏现年62岁,去年退休,是退役中将,长期在公安部担任领导职务。报道没有细说他与上个月被捕的公安部反高技术犯罪警察局原局长阮清化的关联。

  阮清化受到在越南北部富寿省组织网络赌博活动的指控,另外两名主要涉案嫌疑人是一家电视台的首席执行官和一个高技术集团的董事长。调查人员介绍,赌博网站由后两者运营,阮清化发现这一犯罪团伙后非但没有查处,反而参与其中,利用自己的职权为犯罪提供掩护。

  截至查处时,相关赌博网站已有2000多万个注册账户,其中800多万个是活跃账户。赌博参与者大多在网上购买虚拟货币,参与扑克、骰子等多种赌博活动。调查人员初步估计这一案件涉案金额超过1万亿越南盾(约合2.8亿元人民币)。

  美联社报道,这起网络赌博案件表明,越南的反腐风暴已从能源和金融领域“刮到”公安部门。原来任职于越南国家石油和天然气集团和多家银行的几十名前官员和高级主管因而落马并被判刑,其中职位最高的是越共中央政治局原委员、胡志明市委原书记丁罗升。

  越共领导层近年加强反腐,查处多起贪腐大案。越共十二大政治报告提出六大核心任务,前两项任务分别是党建和反腐。(据新华社)

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)