您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>他山之石 返回首页

日本财务省承认“地价门”中“串口供”

发布时间:2018-05-08 21:20:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日本财务省近日承认,“贱卖”国有土地一事曝光后,一名职员试图与购地方森友学园“串口供”,以配合时任财务省理财局长佐川宣寿在国会答辩。

  现任理财局长太田充近日在参议院决算委员会证实,那名职员去年2月20日致电森友学园代理律师,建议对方在表述垃圾处理费时加入“清理费用花了不少”、清理垃圾的“卡车台次数以千计”等说法。

  佐川当时在国会受到在野党追问,陷入被动境地。

  垃圾处理费是地价折扣中的大头,理财局给森友学园优惠大约8亿日元(约合4704万元人民币),最终以市场评估价格的大约十分之一成交。佐川坚称,售价合理。

  太田承认,除森友学园,这名职员还要求财务省近畿财务局统一口径,但对方以“违反事实”为由拒绝。森友学园方面同样没有理会这一要求。

  太田说:“要求森友学园方面做出有悖事实的解释,毫无疑问是错误的(行为)。令人十分羞愧,我深感抱歉。”他就前任佐川“售价合理”说辞致歉,说佐川辩解前没有充分核实事实。

  立宪民主党国会对策委员长辻元清美批评“财务省的隐瞒伎俩超乎想象”。(据新华社)

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)