您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>专题 返回首页

监察全覆盖带来的变化系列报道

发布时间:2018-05-23 21:15:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

监察全覆盖带来的变化系列报道①

监察全覆盖,是严管更是厚爱

  “作为民革党员和新增监察对象,对监察法,我有必要先学一步,学深一步。”近日,黑龙江省哈尔滨市南岗区法院民事审判一庭利用周五学习日机会,组织全庭干警开展监察法集中学习交流活动,审判员哲璐率先发言。

  早在3月底,哲璐的案头就多了一本《中华人民共和国监察法》,多年的司法工作经验让哲璐明白这部法律对自己的意义,学习监察法也成了新增日程... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道③

"监察法,为开展工作提供了锐利武器"

  “监察法颁布后,我们终于可以理直气壮地对非党员公职人员进行监督了。”近日,新疆维吾尔自治区畜牧科学院纪委干部杨向东核实完一起问题线索后,兴奋地说。

  去年,在自治区畜牧厅对畜牧科学院的巡察中,发现了畜科院草业研究所下属一家企业私设小金库的问题。

  “草业研究所领导负有监管不严、失职失责的责任,但其所长不是党员... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道④

"非党员村干部,同样是监察对象"

  “我们一直等着这一天,真是大快人心!”2018年4月,在得知本村村“两委”原班子成员因贪污罪被浙江省杭州市富阳区检察院依法提起公诉后,新崤村的村民们拍手称快。

  去年11月,富阳区纪委监委接到群众信访举报,直指新崤村村“两委”成员利用职务之便虚报套取私分宅基地复垦项目专项资金。

  对线索反复抽丝剥茧、深挖调查后,很快,新崤村党支部书记王小钟等... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道⑤

“既是约束,更是保护”

  日前,福建省莆田市纪委监委网站发布一条信息:“城厢区监察委员会对市水产技术推广站站长黄建辉涉嫌严重职务违法问题进行立案,目前,黄建辉正在接受调查。”

  莆田市水产技术推广站是该市海洋与渔业局下辖的一个事业单位。随着监察法的颁布实施,对事业单位工作人员的监督得到了加强。

  “前几天区纪委监委组织全区30余家国有企事业单位50余名负责人和财务人员... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道⑦

从"不习惯"到主动接受监督

  前不久,某民主党派广东省委机关某处处长叶某在接受省纪委监委驻省委统战部纪检监察组同志谈话提醒时,不愿意配合。

  对于叶某的反应,纪检监察组工作人员已有心理准备。“监察法规定监察机关有权对民主党派机关的公职人员进行监察,并赋予派驻机构依法对公职人员进行监督调查处置的权力。”纪检监察组工作人员说,但在实际工作中,还有部分监察对象对监察机关的监督... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道⑧

补齐体育领域监督短板

  近日,陕西省长武县纪委监委查处的该县文体旅游局原会计曹某对单位支出票据审核把关不严一案在当地的科教文卫和体育界引起关注。

  经长武县纪委监委调查,曹某在担任文体旅游局会计期间,对单位支出票据审核把关不严,存在部分支出票据原始资料不完善、部分票据差旅附件时间不一致、白条支付劳务费等问题。最终,曹某受到警告处分,文体旅游局相关负责人被问责... 【详细】

 

监察全覆盖带来的变化系列报道⑨

"国企管理人员应自觉接受监督"

  “纪委监委的首要职责是监督,监察全覆盖后,随着监察对象的扩大,也要把监督执纪‘四种形态’覆盖到六类监察对象,国有企业管理人员当然也在其中。”日前,谈起监察体制改革,尤其是监察法实施以来的变化,浙江省第四纪检监察室相关负责人与记者说起了一次谈话函询的经历。

  前段时间,该室收到一条反映某国有企业党委书记违规使用公务用车的问题线索... 【详细】

 

来源: 中国纪检监察报(责任编辑:杨翠婷)