您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>业务交流 返回首页

驻生态环境部纪检组:为生态文明建设提供纪律保障

发布时间:2018-05-28 19:14:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  驻生态环境部纪检组认真学习贯彻全国生态环境保护大会精神,正确把握推动生态环境保护事业发展与深入推进全面从严治党的关系,强化监督执纪问责,努力为打好污染防治攻坚战提供坚强政治纪律作风保障。

  紧紧扭住部党组主体责任这个“牛鼻子”。今年6月,驻部纪检组将与部党组开展一次全面从严治党专题研究,主题是党的十八大以来查处案件与司局级干部队伍廉政风险防范的情况,研判驻在部门政治生态,明确部党组、部领导班子成员“一岗双责”的具体任务,落实党风廉政建设和反腐败工作各项措施。

  压实基层党组织管党治党政治责任。在司局级领导班子成员中开展“三谈两建议”活动,请谈话对象谈自己、谈班子成员、谈分管部门中层干部遵守党章党规党纪和履行“一岗双责”情况,听取对部党组、驻部纪检组履行主体责任和监督责任的建议,打通全面从严治党“最后一公里”,坚决防止“灯下黑”。

  强化对重点工作的日常监督。对即将开展的中央环保督察“回头看”,以及“7+4”专项攻坚执法行动的纪律作风建设进行监督,增强实效性。跟踪监督《中央环境保护督察纪律规定》《环境保护部督查和巡查纪律规定》执行情况,监督中央环保督察“一督察两报告”执行情况,中央环保督察和环境保护部督查、巡查期间临时党支部加强纪律教育和执行纪律情况。

  坚决反对形式主义、官僚主义。督促基层党组织就会议、文件、调研、检查等工作中存在的形式主义和官僚主义问题进行查摆,坚决杜绝“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”现象,坚决克服工作部署不力、措施不严不实,表态多调门高、行动少落实差等突出问题。

  全面加强纪律建设。坚持有腐必惩,重点围绕司局级干部的违纪问题开展执纪审查,使纪律始终成为带电的高压线。在全国生态环境系统开展“以案为鉴,营造良好政治生态”整改工作。组织召开“严管就是厚爱——机构改革转隶干部座谈会”,开展对新任职司局级干部“信任不能代替监督”集体廉政谈话,强化纪律规矩意识。

  努力营造不想腐的氛围。创办“美丽中国·历史文化大讲堂”,以优秀传统文化涵养家风,以良好家风助力干部作风持续好转。强化党风廉政建设教育宣传工作。充分运用中国环境报、《环境保护》杂志、生态环境部官网、生态环境部微博微信等渠道,开设专栏,策划专题,把党风廉政建设宣传做新做深做实,营造良好舆论氛围。

  打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部队伍。结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,认真学习习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,强化理论武装,坚定理想信念。加强能力建设,加强调查研究,改进工作作风,不断探索派驻监督工作规律。牢记使命,忠诚履责,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,助力生态环境保护工作,为推进新时代生态文明建设、建设美丽中国作出贡献。(驻生态环境部纪检组)

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)