您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>业务交流 返回首页

驻生态环境部纪检组:加强监督机构改革实施情况

发布时间:2018-05-29 19:07:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为进一步落实中央纪委关于加强对深化党和国家机构改革实施情况进行监督检查的要求,中央纪委驻生态环境部纪检组认真履行职责,严明纪律要求,把加强对生态环境部机构改革实施情况的监督检查作为一项重要任务来抓,保证深化党和国家机构改革顺利进行。

  督促驻在部门落实主体责任。驻在部门结合生态环境保护工作实际,制定了《关于在机构改革期间开展“讲政治、顾大局、守纪律、促改革”思想政治工作的方案》,通过开展“我眼中的机构改革”问卷调查、建立“部长信箱”、召开职工关心问题专题联席会议等措施,及时掌握干部职工思想动态,有针对性地解疑释惑。结合驻部纪检组查处的一起人事档案造假案件,驻在部门直属机关党委印发通报,要求严守组织人事纪律,以严肃监督执纪问责推动机构改革主体责任落实。

  积极向中央纪委报告机构改革进展情况。梳理生态环境部组建后机构人员变动情况以及监察法实施后驻部纪检组监督对象变化情况,及时跟进机构改革进展,形成生态环境部机构改革有关情况的汇报材料,详细梳理汇总生态环境部机构改革最新情况,提出工作建议。

  做好与转出部门纪检组廉政情况对接。主动作为,专程赴驻国家发展改革委纪检组座谈交流,做好转隶部门司局级干部廉政情况及相关信访件、问题线索的交接工作,及时掌握转隶部门“树木”“森林”状况。目前,正在与相关纪检组联系,积极做好其他几个转隶部门干部廉政情况的交接工作。

  召开转隶干部座谈会。5月22日,驻部纪检组长吴海英主持召开“严管就是厚爱——机构改革转隶干部座谈会”,驻部纪检组、生态环境部机关纪委介绍有关工作情况及2018年工作安排,转隶干部代表结合自身实际谈了认识体会。会议要求,要支持部领导履行好“一岗双责”,在向部领导汇报工作时,既要报告业务工作,又要报告全面从严治党情况;党支部要把管党治党政治责任落细落小落实,贯穿工作全过程,建设学习型党组织,发挥每名党员干部的主体作用,强化支部的政治功能,不断提高党员干部政治站位;要严于律己,从我做起,知行合一,言行一致,保持定力,严格按照党章党规党纪开展工作;青年干部要扣好人生第一粒扣子,做到令行禁止,强化纪律规矩意识。

  目前,生态环境部机构改革正在有条不紊地进行中。驻部纪检组将进一步督促驻在部门各级党组织牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,深刻领会深化党和国家机构改革、组建生态环境部,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是推动生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重要组织保证。认真履行纪检监察职责,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。(驻生态环境部纪检组)

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)