您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>廉政广角 返回首页

把爱和责任扛在肩上

发布时间:2018-05-29 19:20:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  有人戏称他是千万富翁,有人笑他是傻瓜一个,但他不为冷嘲热讽所动,将自己的伤残退养金、积攒的血汗钱,资助给非亲非故的孤儿、贫困生和孤寡老人。为了做好事,他把购买的店面也变卖了……

  他,就是厦门市湖里区一位普通的志愿者、“中国好人”游文晃。

  游文晃曾是一名军人,转业后担任某大型企业专职消防队队长,义务为社会扑救51起火灾,在一次火灾扑救中负伤致残。

  游文晃资助的第一个对象叫陈弘。那是1996年,父亲去世,母亲身患疾病、失去劳动能力,在读小学的陈弘面临失学的困境。得知此事,游文晃几经辗转找到陈弘,提出承担她上学的全部费用。

  从那时起,游文晃通过福建省、厦门市的妇联基金会和各地妇联,持续资助孤儿和贫困生。23年来,他跟踪资助399位孤儿贫困生,同时还救助104位孤寡老人、白血病患者、残疾智障孤儿等,资助对象遍及厦门、莆田、龙岩等十多个地市。

  游文晃常说的一句话是,“救助他人是一种爱心,放在肩上是一种责任”。这些年来,他靠的便是爱心与责任心。

  “受资助的孩子,都称游文晃为‘游爸爸’,”祥店社区工作者赵俊杰说,“用老游自己的话说,孩子对他有了感情,如果放弃了,对孩子是一种伤害。”赵俊杰说,别看老游对资助者大方,他和家人却省吃俭用:衣服一穿就是十几年,节省到连洗衣服的水都循环利用冲洗卫生间……

  日子长了,妻子陈新红或多或少有些埋怨:“你把钱都给了人家,以后我们吃什么?”游文晃没有回答,而是带妻子、儿子去了趟贫困山区。看到孤儿吃盐巴拌饭、睡地板,妻儿顿时理解了他。回来后,儿子将压岁钱和暑假打零工赚的钱都资助了一名上大学的厦门贫困生。

  “只要你考上大学,我就资助你到大学毕业。”游文晃对孩子们说,“你们要好好读书,掌握好本领,将来报效祖国、做一个对社会有贡献的人。”他给孩子们交学费、买学习用品、提供生活补贴。每年春节或寒暑假,他还会去山区与孩子们团聚,或者请孩子们到厦门做客。

  2013年7月,游文晃突发心梗病危抢救,在重症抢救室,他交代家人:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子。”妻子和儿子含着泪水点了点头。

  心脏手术后,游文晃资助孤儿贫困生的脚步也没有停止。2014年至今,他牵头成立了两个“游好人春蕾班”,资助了110名贫困生。

  受游文晃资助的孩子,不少已经走上了工作岗位。孩子们以感恩的心用行动回报社会,个个当志愿者:江梅、陈小容有空就到养老院护理关心孤寡老人,当医生的王琳把病人当亲人,周育风资助了2个贫困生……“游文晃不仅改变了孩子们的命运,也在他们心中播下了爱的种子。”福建省妇联的谢德权说。

  游文晃曾经资助的孩子张丽,现在是湖里区齐安养老院护理员,张丽常说:“游爸爸当年帮助了我,我要怀着一颗感恩的心回报社会。”张丽不怕脏不怕累,视老人如亲人,先后被评为“厦门市道德模范”、“福建好人榜”好人、“全国优秀共青团员”、“全国敬老爱老助老模范”。

  在游文晃的带动和倡议下,企业协会、爱心人士、退伍老兵、农民兄弟、台资企业纷纷加入到慈善行列。

  游文晃被授予“中国好人榜”好人、“第六届全国道德模范提名奖”、“福建省道德模范”、“福建省慈善儿童30年感动人物”、“感动福建十大人物”等荣誉称号。(钟自炜 徐林)

来源: 人民日报(责任编辑:杨翠婷)