您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>业务交流 返回首页

三家汽车央企共建纪检监察工作交流机制

发布时间:2018-05-31 18:51:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  日前,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司纪检监察工作研讨班在北京举办。

  近年来,三家汽车央企在深化中央巡视整改、打造优良政治生态等方面开展了大量工作,取得了明显成效。为了更加深入落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,中国一汽纪委、东风汽车纪委、兵装集团纪检组本着“提高政治站位与强化责任担当相结合、强化理论学习与分享实战经验相结合、打造交流平台与构建长效机制相结合”的原则,在中央纪委和驻国资委纪检组的指导下,共建纪检监察工作交流机制。

  提高政治站位与强化责任担当相结合。本次研讨班是三家汽车央企在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期,在贯彻落实十九届中央纪委二次全会工作部署的关键时点举办的。通过研讨学习,全体纪检监察干部进一步增强了学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的内在动力,更加自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,全面深入推动汽车央企全面从严治党向纵深发展。

  加强理论学习与分享实战经验相结合。研讨班围绕监察法、国有企业纪检监察工作进行系统辅导,拓展了纪检监察干部的战略思维。参训学员重点围绕汽车行业广告领域腐败问题、“四风”问题、“靠车吃车”问题以及群众身边腐败问题的治理开展交流,对打造全员全价值链廉洁从业生态、扎实推进巡视巡察等方面典型经验进行分享,提升了纪检监察干部解决问题的实战能力。

  打造交流平台与构建长效机制相结合。这次研讨班的成功举办,标志着三家汽车央企正式建立了纪检监察工作研讨、信息交流、经验共享机制。三家单位将围绕聚焦党的政治纪律和政治规矩、解决职工身边的作风问题、探索派驻监督新模式等课题持续交流,在共同建设对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的中央企业纪检监察铁军实践中不断迈出新步伐、取得新成效,持续推进全面从严治党在汽车央企向纵深发展。(中国第一汽车集团有限公司纪委)

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)