您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>业务交流 返回首页

大唐集团:建好党员干部廉政情况"活页夹"

发布时间:2018-05-31 19:00:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国大唐集团有限公司党组纪检组认真贯彻落实中央纪委关于加强党员干部廉政情况“活页夹”建设的有关工作部署,2016年起在全系统范围内开展廉政档案建立及档案年度更新工作,目前公司系统副处级以上党员干部廉政档案全部建齐,共建立完善档案2700余份,并制定配套管理办法及相关规定,有效推进干部廉政监督管理制度化、规范化、常态化。

  廉政档案的建立和管理以纸质档案、电子档案两种形式同步进行,按照干部管理权限,实行分级建立、管理。根据监督执纪工作新特点、新要求,结合工作实际,档案主要内容包括党员干部基本情况,参加民主生活会和就有关谈话、函询问题作出说明的情况,个人廉洁事项报告情况,违规违纪问题线索及处置情况等。为推进廉政档案工作制度化,制定印发《党员干部廉政档案管理办法(试行)》,对廉政档案的释义、宗旨、责权分工等作出说明,对廉政档案的管理对象、主要内容、信息采集时间、建立和填报提交方式、运用范围、使用和管理等内容作出规定,并制定《关于加强对领导人员操办婚丧喜庆事宜监督管理的规定(试行)》等配套规定。

  大唐集团加强对廉政档案的监督审核,保证档案内容的真实性和完整性;加强对廉政档案的更新完善,实行档案动态管理,严格执行年度填报制度;加强对廉政档案的借阅管理,严格履行查阅审批、登记等相关手续;加强对所属公司管理干部廉政档案的监督指导,对不符合要求的档案及时指导、限时整改。

  结合企业工作实际,探索对廉政档案的运用。大唐集团将廉政档案应用于干部提拔任用、回复党风廉政意见、考核评级、评先奖励、谈话函询、初步核实、巡视(巡察)问题线索移交等方面。下一步,将加强对廉政档案的应用研究,以廉政档案为基础材料,对公司系统“森林”和“树木”状态进行梳理、分析;探索构建“雷达图”廉政情况定性评价体系和“绿黄橙红”廉政情况定量评价体系,开展对党员干部廉政情况定性定量表征方式的创新性研究。(中国大唐集团有限公司党组纪检组)

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)