您的位置: 司法部网首页>> 中央纪委国家监委驻司法部纪检监察组>>专题 返回首页

推进国家监察全覆盖·看实招

发布时间:2018-06-14 21:52:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京探索执纪执法“一程序两报告”模式

  2017年6月12日,北京市监察委员会对北京政法职业学院原副院长潘军予以立案调查并采取留置措施;9月初,将潘军案移送检察机关。

  2017年9月11日,北京市人民检察院第三分院对潘军执行逮捕。

  2017年11月12日,北京市第三人民法院一审宣判潘军犯受贿罪、贪污罪,判处有期徒刑三年八个月。

  这是国家监察体制改革试点工作启动后,北京市监察委员会第一起自办的留置案件... 【详细】

 

把握"四个结合" 完善"五项监督机制" 安徽探索加强监督新模式

  “我们来交流汇报工作,同时也邀请五室派员参加我们的党风廉政工作会议。”日前,中铁四局纪委一行数人专程来到安徽省纪委监委,与新组建的第五纪检监察室对接工作。

  最近,安徽省纪委监委新组建的6个履行监督执纪职责的纪检监察室一直很忙碌:除了梳理省纪委原纪检监察室和转隶时省检察院移交的问题线索并提出处置意见、进行谈话函询、做好廉政意见回复等工作外,还要尽快与联系地区和单位加强联系,搜集掌握开展监督执纪所需要的各种基础性材料和数据... 【详细】

 

首关必严 安全必重 衔接必畅 ——天津依法规范使用留置措施

  留置,是监察法赋予监察机关在调查过程中可以行使的法定权限。如何确保正确规范采取留置措施?如何依法依规保障被留置人的合法权利?如何在留置解除后实现与检察机关的无缝衔接?

  天津市在实践中给出了自己的答案,就是坚持法治思维和法治方式,严格依照法定权限、规则、程序使用留置措施,严把事实关、程序关、法律适用关... 【详细】

 

海南构建“1+N”制度体系对履职全流程进行规范

  2018年2月24日,经海南省监委批准,海南省五指山市监委对该市林业局原党组书记、局长吴飞采取留置措施。这是海南省首例采取留置措施的案件。

  “因为是第一例,没有经验可循,如何严格按照程序和规定用好留置措施,是我们要交出的答卷。”对于当时的情形,五指山市纪委书记、市监委主任李红山至今记忆犹新。

  五指山市纪委监委有信心交出一份合格的答卷,这份信心源自于海南省纪委监委构建的“1+N”制度体系... 【详细】

 

任务统一部署 力量统筹调配 工作一体推进 杭州整合"三个全覆盖"监督资源

  推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,实现巡视监督、派驻监督以及对所有行使公权力的公职人员的监察三个全覆盖,对于完善党和国家监督体系具有重要意义。在实践中如何形成巡视、派驻、监察合力,进一步增强监督实效?杭州市给出了自己的答案。

  自2017年始,杭州市纪委以监察体制改革试点为契机,尝试将巡察监督、派驻监督和监察这三支力量有机统筹,探索构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,加强全面从严治党的制度机制建设... 【详细】

 

从一起追逃追赃案的调查看严格依规依纪依法办案

  外逃18个月后,阳泉煤业集团房地产管理中心原副主任周某于2017年9月29日被阳泉市公安局抓获归案。山西省纪委监委指定阳泉市纪委监委办理该案。

  阳泉市纪委监委立即行动起来,一天之内就完成了线索接收、初核工作。随后,市纪委监委成立由市监委委员李燕林任组长的专案组,对周某进行立案审查。

  时间回溯到2016年3月,阳泉市检察院根据群众举报对周某涉嫌职务犯罪进行初查。听到风声后,周某外逃。外逃期间,他不仅召集涉案人员串供,还四处散布谣言... 【详细】

 

覆盖新对象 适应新变化正确履行信访举报受理职责

  中央纪委国家监委网站发布的数据显示,2018年一季度全国纪检监察机关共接受信访举报75万件次,处置问题线索28.6万件,比去年同期分别增长20.4%和47.4%。在深化国家监察体制改革、推进监察全覆盖的进程中,各级纪检监察机关适应变化,创新方法,推动信访举报工作在坚持、巩固、深化中创新发展。

  调整信访举报受理范围 进一步规范运转流程

  履行好信访举报受理职责,前提是准确把握受理范围... 【详细】

 

严格依规依纪依法履职把监察职能延伸到基层

  “前不久我们接到你们村21组村民反映,说村干部在动员老百姓养殖肉羊,但是补助政策在老百姓口中传的标准不一,他们觉得其中有蹊跷,我们巡访人员特意来核实一下。”这是成都市金堂县五凤镇廉勤巡访监督员履行监督职责时的一幕。

  成都市金堂县纪委监委成立后,实现对所有行使公权力的公职人员的监督,监督对象变为原来的7倍。为解决监督力量不足的问题,金堂县在全县21个乡镇232个村、社区建立廉勤巡访监督员队伍,赋予监督员建议、询问、检举、监督4项权力... 【详细】

 

抓牢抓实谈话函询 防止公职人员“小错”酿成“大祸”

  2月9日,厦门市纪委驻市场监督管理局纪检组的办公室来了一名特殊的“访客”,这名非中共党员的公职人员,不是来汇报工作,也不是来反映他人问题,而是要“举报”自己——收受管理服务对象礼金礼卡的违纪问题。

  “很诚恳,能感受到她是真心悔过。”回忆起当时的情景,驻市场监督管理局纪检组组长包远忠认为,这是谈话成果运用的一个典型案例。在她之前,该局已先后有3名干部主动向驻局纪检组交代问题,并全部退缴违纪资金... 【详细】

 

从一起追逃案的调查看"互相配合、互相制约"

  “朱跃城,跟我们回家吧!”4月26日,福建沙县纪委监委专案组人员出现在潜逃22年的嫌犯朱跃城面前。“我就知道会有这一天的。”沉默了两分钟,朱跃城流着眼泪说道。

  外逃22年后,朱跃城被抓捕归案,这起案件的成功查办,得益于深化监察体制改革释放的治理效能。

  朱跃城是福建省沙县郑湖乡财政所原总会计和综合事业会计,1996年1月至3月,他利用掌管印章的职务便利,先后多次非法挪用公款15余万元... 【详细】

 

努力让每一起案件经得起检验 ——透视山西审查调查"四会"模式

  民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。纪委监委合署办公,如何在审查调查工作中落实民主集中制和集体领导制度,实现党的集中统一领导?山西省纪委监委推行“四会”模式,对线索处置、初步核实、审查调查、案件审理等重要环节,实行集体决策、民主决策。

  初步核实方案和核查组组长的产生,必须经初步核实专题会议确定

  今年5月11日上午,分管审查调查工作的山西省纪委副书记、省监委副主任召集分管常委、委员和第一审查调查室有关负责同志召开初步核实专题会... 【详细】

 

来源: 中央纪委国家监委网站(责任编辑:杨翠婷)